четверг, 13 июля 2017 г.

Ловец снов

Всем доброго и светлого денечка)
В блоге "Декоративный Город" проходит задание "Легенды древних трав", посвященное празднику Ивана Купала. Это один из самых древних и мистических славянских праздников. Для меня вдохновением стали дух и настроение праздника. 
Я сотворила ловец снов. Думаю, все знают что это такое)

"По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.
Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые — то направляют его по верному пути, а если они злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли ПРОЙДУТ через центр к человеку. Злые мысли ЗАПУТАЮТСЯ в паутине и исчезнут с рассветом». " источник

Что нам говорит википедия? Ловец снов - древний "...талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине...".

Мой ловец снов небольшой - в длину 30 см, а круг диаметром 9 см. Подвеска будет висеть на зеркале в автомобиле девушки :) Вы подумаете, что общего автомобиль и ловец снов? Но у меня идея немного другая. Амулет будет отгонять все плохое, чтобы злые духи запутывались в нем. Она в любой момент сможет его перевесить домой в спальню. И тогда он будет служить как ловец «злых» и «добрых» духов сновидений. «Злые» будут как бы запутываться в паутине узоров и погибать с первыми лучами солнца, а «добрые», зная правильный путь, мягко скользить по перьям, опускаться к спящему, принося ему светлые, цветные сны.



Одна из традиций - молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, в праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи, и пускали такой венок в воду. 
Так вот и круг моего ловца снов своего рода венок.

Круг - символ, олицетворяющий бесконечность. 
Ловец Снов отождествляется с путешествием солнца по небу.



Ловец Снов – это амулет силы, и поэтому делать его надо своими руками в хорошем настроении с добрыми мыслями.

Этот ловец снов я сделала впервые. Он легко делается. 
Круг я сделала из толстой проволоки (как вариант можно взять пяльцы или ивовый прут) и обтянула бечевкой (можно использовать любые нити или ленты). Конец я зафиксировала Универсальным клеем Деко Град. И здесь он меня не подвел! А чтобы проще было оплетать я круг из проволоки обклеила двусторонним скотчем. 
Далее создаем "паутину" из нитки, нанизывая деревянные бусины (тут можно любые бусины или ракушки использовать, количество их на ваш вкус). Это наверное самый тяжелый этап. 
В интернете много схем плетения "паутины". Чем больше петель вокруг обода, тем больше будет меняться вид вашего ловца снов. Экспериментируйте!
Когда закончили с плетением, переходим к украшению. Нарезаете нити разной длины. Количество может быть разное. Я добавила еще и ленты. Нити украсила разными бусинами, цветами и перьями.
Можно оформить дополнительно круг разным декором, в моем случае это веточка хвороста, веточка облепихи, цветы, полубусины, яблоко и божьи коровки. 
Вверху ловца снов добавила нить, с помощью которой он будет висеть и на нее тоже добавила деревянные бусины. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий